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2009年01月16日

アップル・タルト・タタンの作り方。

ヴァンプ将軍のサッと一品、ではありませんがw 昼のタルト・タタンの作り方。

-リンゴ部分-
 リンゴ(紅玉が良いが、富士でも可) 2個
 バター                  10g
 グラニュー糖              大2
 シナモン                 適量

-生地部分-
 ホットケーキミックス          120g
 牛乳                   大4
 卵                     1個
 サラダ油                 大2

1) リンゴを8等分し、いちょう切り(厚さは5mmぐらい)
2) フライパンにバターを入れ、焦がさないように溶かしたらリンゴを投入、炒める。
  グラニュー糖を入れ絡め、フライパンに蓋をし、しんなりするまで蒸し焼き
  (約5分、中火)
3) 蓋を取り、シナモンをふって、火を止め、フライパンに均一にリンゴを敷いておく
4) 生地材料を全部ボウルに入れ、かきまぜる(かきまぜすぎないように注意)
  生地が硬いと感じたら、牛乳を少し足す
5) フライパン上のリンゴの上に「薄く」生地を平らに流し込み整える
  !ホットケーキミックスを使っているので、かなり膨らみます
  左官屋さんの如く、薄く平らに均(なら)してください
6) 蓋をして12~15分、蒸し焼きにします(弱火)
7) 蓋を開け、つまようじで「生地がちゃんと膨らんでるか確認」したら、1分だけ
  強火でリンゴに焼き色をつけます
8) 火を止め、横からヘラではがしつつ、餃子の時の要領でお皿をかぶせてから
  ひっくり返して、できあがり!

=所要時間 約25分=

投稿者 rizha : 2009年01月16日 23:59

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