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2009年01月16日
アップル・タルト・タタンの作り方。
ヴァンプ将軍のサッと一品、ではありませんがw 昼のタルト・タタンの作り方。
-リンゴ部分-
リンゴ(紅玉が良いが、富士でも可) 2個
バター 10g
グラニュー糖 大2
シナモン 適量
-生地部分-
ホットケーキミックス 120g
牛乳 大4
卵 1個
サラダ油 大2
1) リンゴを8等分し、いちょう切り(厚さは5mmぐらい)
2) フライパンにバターを入れ、焦がさないように溶かしたらリンゴを投入、炒める。
グラニュー糖を入れ絡め、フライパンに蓋をし、しんなりするまで蒸し焼き
(約5分、中火)
3) 蓋を取り、シナモンをふって、火を止め、フライパンに均一にリンゴを敷いておく
4) 生地材料を全部ボウルに入れ、かきまぜる(かきまぜすぎないように注意)
生地が硬いと感じたら、牛乳を少し足す
5) フライパン上のリンゴの上に「薄く」生地を平らに流し込み整える
!ホットケーキミックスを使っているので、かなり膨らみます
左官屋さんの如く、薄く平らに均(なら)してください
6) 蓋をして12~15分、蒸し焼きにします(弱火)
7) 蓋を開け、つまようじで「生地がちゃんと膨らんでるか確認」したら、1分だけ
強火でリンゴに焼き色をつけます
8) 火を止め、横からヘラではがしつつ、餃子の時の要領でお皿をかぶせてから
ひっくり返して、できあがり!
=所要時間 約25分=
投稿者 rizha : 2009年01月16日 23:59